miércoles, 18 de julio de 2012

Té Oolong ( té azul)


             



















El té Oolong ( Camellia Sinensis), también conocido como te azul o "Wu long", "Dragón negro" en Chino),  su nombre uno de los tés más aclamados y especiales del mundo, entre el té verde y el té negro, pues es un té semi-fermentado, sin llegar a los altos procesos de fermentación del té negro y con un contenido en teína moderado. En China es el más consumido por los amantes del té, es el más aclamado en las ferias internacionales,  junto al pu-erh respecto al resto.
El tipo de té azul (oolong) vendrá caracterizado principalmente por su nivel de fermentación, que distinguiremos por su color, pues cuanto más oscuro, el nivel de fermentación es mayor, y contendrá un nivel mayor de teína y de aroma, y menor en antioxidantes. Un te fermentado nos dará un aroma más afrutado del te y el oolong de baja fermentación, un gusto más floral.
Las hojas de té oolong se procesan de dos formas diferentes. Algunas variedades se enrollan en hojas largas y curvas, mientras otras se prensan a formas parecidas a bolas.Aún así y siendo tan demandado, pasa como tod cuesta mucho encontrar un té oloong de buena calidad en Europa y América, pues muchos comercios venden las hojas secas cuyas propiedades son ya muy escasas y carentes de vitalidad.

miércoles, 11 de julio de 2012

Tú contamina, que nosotros cambiamos la dieta


La AESAN ha decidido recomendar por primera vez a los padres que no incluyan espinacas ni acelgas en los purés de los bebés menores de un año y, en caso de hacerlo, que no representen más de un 20%.
Y de esta manera tan sencilla, con recomendaciones de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), van, poco a poco, zanjando el grave problema de la contaminación química y su amenaza constante para la salud pública. Problema, el de la contaminación química, abandonado a su suerte en los últimos años por el Gobierno.















Paté de tofu


Rico paté que parece yogurt, muy fácil de hacer. 

















Paté de judias blancas con tomate al pimentón


Un paté vegetal muy fino de textura, y de sabor suave pero con personalidad, al ir acompañado de este tomate al pimentón, provoca un contraste de sabores que te inunda la boca cada vez que lo tomas. Ideal para untar como entrante o tapeo, pero también para acompañar con unas verduritas o untar en sándwich o bocadillo (de peques y mayores!). 











Arándanos


Las propiedades de los arándanos y sus múltiples usos eran conocidos por tribus de la antigüedad.  Muy rico en antioxidantes y eficaz remedio contra las infecciones de orina.














Los males del atún


El Ministerio de Sanidad a través de la Agencia Estatal de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha desaconsejado el consumo de atún rojo, de pez espada y albacora tanto a los niños menores de tres años como a las embarazadas, ya que una ingesta superior a 100 gramos a la semana, puede ser altamente peligrosa para el desarrollo de las neuronas del feto y de los niños de corta edad.