miércoles, 18 de julio de 2012

Té Oolong ( té azul)


             



















El té Oolong ( Camellia Sinensis), también conocido como te azul o "Wu long", "Dragón negro" en Chino),  su nombre uno de los tés más aclamados y especiales del mundo, entre el té verde y el té negro, pues es un té semi-fermentado, sin llegar a los altos procesos de fermentación del té negro y con un contenido en teína moderado. En China es el más consumido por los amantes del té, es el más aclamado en las ferias internacionales,  junto al pu-erh respecto al resto.
El tipo de té azul (oolong) vendrá caracterizado principalmente por su nivel de fermentación, que distinguiremos por su color, pues cuanto más oscuro, el nivel de fermentación es mayor, y contendrá un nivel mayor de teína y de aroma, y menor en antioxidantes. Un te fermentado nos dará un aroma más afrutado del te y el oolong de baja fermentación, un gusto más floral.
Las hojas de té oolong se procesan de dos formas diferentes. Algunas variedades se enrollan en hojas largas y curvas, mientras otras se prensan a formas parecidas a bolas.Aún así y siendo tan demandado, pasa como tod cuesta mucho encontrar un té oloong de buena calidad en Europa y América, pues muchos comercios venden las hojas secas cuyas propiedades son ya muy escasas y carentes de vitalidad.


BENEFICIOS Y PROPIEDADES

  •  La popularidad de este té está creciendo en los últimos tiempos, debido a su altísimo poder devora-grasas. Se estima que quema en torno al 100% más cantidad de grasa que su “primo” el te verde. Su uso tradicional en China como reductor de grasas, lo sitúa a la cabeza de los tés incluidos en dietas de adelgazamiento naturales aportando además numerosos beneficios saludables..
  • Un estudio americano en 2007 comparó una dieta con consumo de té azul comparada con una dieta normal y concluyó una disminución de triglicéridos de un 80% más cuando se consume téReduce la tensión arterial
  • En 2004, un estudio de la Universidad de Osaka descubrió que el consumo de te oolong incrementa los niveles de adiponectina, una hormona que inhibe las fases iniciales de la aterosclerosis y que se encuentra en niveles muy bajos y deficitarios en personas con obesidad, diabetes mellitus de tipo 2 arterioesclerosis.
  •  Disminuye el colesterol.
  •  Enérgico destructor de los odiados radicales libres, relacionados con la aparición de numerosos tipos de cáncer y del envejecimiento celular.
  • Refuerza nuestro sistema inmunológico.
  •  Reduce la tensión arterial.
  • Un estudio de Yang en 2004 demostró que los consumidores regulares que tomaban 2 tazas de te azul al día se mostraban un 65% menos propensos a padecer hipertensión arterial, la cual constituye uno de los principales problemas de salud de nuestra sociedad, y se denomina la “muerte silenciosa” pues es muy difícil de identificar,  siendo la causa principal de muerte según la AHA.
  •  Bálsamo para tu piel.
  • Parace ser el té más indicado para tratar nuestra piel, incluso se han demostrado su efecto curativo en pacientes con dermatitis en la Universidad de Shiga, en cuyo estudio un 65% de pacientes obtuvieron mejoras significativas en 1 o 2 semanas.
  •  Protege de las infecciones
  • Al igual que el té rojo, en el lejano oriente, este té ha servido de uso tradicional en la desintoxicación del cuerpo entre otros usos medicinales, antienvejecimiento y otras propiedades bacteriostáticas.
  •  Alto contenido en teaflavinas, tearubigenos y taninos.
  • Es un té parcialmente fermentado, su contenido en estos antioxidantes aumenta, a la vez que disminuye el de catequinas. Así contiene más teaflavinas y tearubígenos ( otros polifenoles muy beneficiosos para prevenir cáncer y enfermedades coronarias)
  •  Ayuda en procesos cancerosos, debido a su capacidad de ayudar a las células de ADN a reproducirse con exactitud.

OTROS:
Reducir problemas cardíacos.
Ayudar a los procesos digestivos.
Aportar vitaminas y minerales.
Ayuda en el bienestar general.
Favorecer el buen funcionamiento de los pulmones.
Es hipoglicemiante (reduce los niveles de azúcar).
Calmar la sed.
Reducir los efectos del consumo de alcohol.
Promover una dentadura saludable.
Fortalecer las defensas naturales.


VARIEDADES

Hay diferentes tipos según sea su origen, cultivo, año de cosecha, sabor... Pero lo más solicitados y por lo tanto valorados son:

Té Oolong Ren Shen Ginseng 

Un te azul de altísima calidad, mezclado con raíz de ginseng .Es muy usado en China para aportar energía en momentos de fatiga y cansancio. Es un te “fácil para principiantes” por su exquisito aroma y trasfondo “dulce”.
  • Origen:Yunnan, China
  • Sabor:Aroma fuerte y fascinante típico del oolong, con un ligero y refrescante trasfondo del sabor del ginseng , que puede notarse incluso con el aroma de la taza al servirse.
  • Preparación: Se recomienda usar tetera de cerámica o arcilla, con 2-5 g de té, ( 2-4 cucharaditas) por cada 225 ml de agua. ( agua a 90ºC).Reposar 1 min y servir.

  


El té oolong Osmanthus

Un té azul perfumado con flores de Osmanthus que le aportan un aroma dulce y suave al té, que combina a la perfección con el aroma afrutado de este oolong.Esta “combinación perfecta” de aromas, ha hecho de este té un clásico en el mundo del te oolong.
  • Origen:Montaña Anxi.
  • Sabor: Dulzura adorable y placentera a la flor Osmanthus. Es un té muy ligero, fresco y aterciopelado que lo convierte en uno de los favoritos para tomar en frío.
  • Preparación: Se recomienda usar tetera de cerámica o arcilla, con 2-5 g de té, ( 2-4 cucharaditas) por cada 225 ml de agua. ( agua a 90ºC).Reposar 1 min y servir.


Té Oolong Honey Dancong

Un té con muchísima tradición.Elaborado a mano desde hace unos 900 años.Su nombre significa " arbusto único" haciendo referencia a que al árbol del que proviene y su modo de recolección.Un árbol de tronco único y cuyas ramas abren en la parte superior a modo de paraguas.Este té tiene la peculiaridad de conservar un único proceso de elaboración para cada árbol, sin mezclar las hojas de árboles distintos, dado que cada árbol posee una única y distinta fragancia.
  • Origen: Guandong.
  • Sabor: Sólo son fermentados los bordes de la hoja, por lo que mantiene caracter de té verde, con un suave regusto áspero y ligeros tonos florales tostados.
  • Preparación: Verter 2-4 g de té, ( 2-4 cucharaditas) por cada 225 ml de agua. ( agua a 90ºC).Reposar 1 min y servir.
Te Oolong Don Ding "suave" 

Uno de los tés oolong Formosa más famosos y laureados. El único Formosa que aparece de vez en cuando en las listas de los 10 mejores tés de China."Formosa" significa "isla bonita", nombre que le atribuyeron los portugueses refiriendose a Taiwan, de donde provienen tés de grandísima calidad.En concreto de la montaña Don Ding, a unos 900-1200 m de altitud.No todos los Don Ding proceden de las zonas altas de la montaña.A mayor altitud mayor precio y calidad.En la aldea se clasifican además por "suave" , "fuerte" y "tostado".
  • Origen: Lugu (Taiwan)
  • Sabor: Suave, aroma minimamente afrutado, con cuerpo.Un tanto dulce.
  • Preparación: Verter 2 g de té, ( 2 cucharaditas) por cada 225 ml de agua. ( agua a 90ºC).Reposar 1 min y servir.

Te Oolong milk Taiwan

Un té muy curioso de China.En concreto de Taiwan (la región donde se consiguen los tés oolong de más calidad).Elaborado a mano con unas condiciones concretas de altitud,temperatura y terreno para conseguir un suave aroma a leche.Es un hecho peculiar que se produce al recolectar el té en esas condiciones y a esa temperatura, lo que le aporta ese aroma característico.Sin aromas añadidos.De ahí que durante siglos se le haya atribuido ese aroma a multitud de leyendas..
  • Origen: Taiwan.
  • Sabor: Wu-Long suave y dulce con aroma a leche.
  • Preparación: Verter 2-4 g de té, ( 2-4 cucharaditas) por cada 225 ml de agua. ( agua a 90ºC).Reposar 1 min y servir.


 CONSEJOS:

  • Se recomienda combinar tanto té rojo como azul en dietas de pérdida de peso, ya que se compenetran muy bien aumentando así sus beneficios mutuamente. 
  • SI quieres un efecto adelgazante recuerda que no es adecuado endulzar el té con azúcar refinada o con miel, ambos productos tienen elevadas calorías y eliminaran el efecto adelgazante del té, entonces te recomendamos probar con stevia, o algún endulzante natural sin calorías, también puedes probar con unas gotas de limón o canela, ambos aromatizaran y saborizaran suavemente la infusión sin cambiar sus propiedades.
  • Si has intentado todas las forma de endulzar el té sin azúcar y aún no logras tolerar su sabor, te recordamos que existe la opción de tomarlo en cápsulas, estas tienen los mismo beneficios que la infusión pero debes tener la precaución de ingerir abundante líquido ya que el té en general tiene efecto diurético y si no te hidratas adecuadamente presentarás un aspecto reseco en tu piel y cabello
  • Para preparar un buen TÉ OOLONG debes usar el agua entre 90 y 100 grados centígrados, o sea, casi hirviendo. El tiempo de reposo que se indica es de 1-3minutos. Es muy importante no dejarlo demasiado tiempo porque se oxidará.
  • Otra de las particularidades recomendadas a la hora de beber el té oolong es que utilices un buen tipo de agua, lo más fresca y natural posible, para poder extraer el mejor sabor al TÉ OOLONG.

CONTRAINDICACIONES:

  • No ingerir junto con las principales comidas puesto que el té (en general todos los té) impide que el organismo asimile correctamente el hierro de los alimentos.
  • Por el contenido de cafeína se recomienda no consumirlo antes de dormir.
  • Evitar o moderar el consumo para personas que sufran de problemas gástricos como úlceras o gastritis.
  • No se recomienda su consumo por menores de edad, embarazadas o mujeres en periodo de lactancia debido a sus niveles de teína (cafeína).

1 comentario:

  1. SI quieres un efecto adelgazante recuerda que no es adecuado endulzar el té con azúcar refinada o con miel, ambos productos tienen elevadas calorías y eliminaran el efecto adelgazante del té, entonces te recomendamos probar con stevia, o algún endulzante natural sin calorías, también puedes probar con unas gotas de limón o canela, ambos aromatizaran y saborizaran suavemente la infusión sin cambiar sus propiedades.
    https://consejociudadano-periodismo.org/10-datos-sobre-el-trabajo-de-los-contadores/

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