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viernes, 21 de febrero de 2014

alimentos que no deberían faltar

superalimentos

En la actualidad todos nosotros disponemos de un amplio abanico de opciones alimenticias muy sanas y con grandes propiedades para la salud, pero hay una serie de alimentos que son especialmente recomendables por sus importantes beneficios y propiedades nutritivas y terapéuticas. A continuación os vamos a mostrar 5 alimentos extraordinarios con una exposición de sus propiedades y beneficios para la salud.


Hablaremos del brócoli, la col, el jengibre, el ajo y el limón, y en próximas publicaciones continuaremos con la uva, las cerezas, la almendra, el sésamo y la melaza de azúcar de caña.
El brócoli es una crucífera cultivada en otoño e invierno, de la misma familia que la coliflor, la col y la col de bruselas, y que posee importantes propiedades nutritivas y terapéuticas. Entre las propiedades del brócoli destaca su riqueza en vitamina C, pues es una de las mayores fuentes de esta vitamina del reino vegetal. También contiene notables cantidades de vitamina A, vitamina B2, Betacarotenos, vitamina B9 (ácido fólico), fósforo, magnesio, calcio, potasio y hierro. Merece la pena mencionar que el brócoli ha sido calificado como la hortaliza de mayor valor nutritivo por unidad de peso de producto comestible. Posee fitoquímicos, es decir, sustancias químicas desarrolladas por la propia planta, con un gran potencial medicinal. Éstas sustancias actúan en nuestro organismo ayudando en la recuperación de multitud de enfermedades leves y graves o suavizando los síntomas, en problemas circulatorios y cardiovasculares, menopausia, fibromialgia, anemia, problemas de próstata, cáncer, etc. Recientes investigaciones han descubierto que posee dos sustancias altamente antioxidantes y anticancerígenas llamadas indol-3-carbinol y sulforafano, y que, además es capaz de revertir los daños cardiovasculares, previniendo de sufrir derrames e infartos. Por todo esto, el brócoli debe ser un alimento muy tenido en cuenta y al que vale la pena hacer un hueco en nuestra despensa y dieta.
colLa col (blanca o lombarda) es una crucífera de otoño e invierno que posee un amplio abanico de propiedades nutricionales y terapéuticas. Entre sus principales componentes destacan la vitamina C, vitamina B9 (ácido fólico) y vitamina B3 (niacina). Sus minerales principales son calcio, fluor, magnesio, fósforo, azufre, bromo, aluminio y bario. La col tiene gran cantidad de propiedades medicinales, pues es diurética, antidiarréica, previene la úlcera pues es considerada uno de los mejores antiácidos naturales, previene inflamaciones e infecciones intestinales, es efectiva en el tratamiento de hipertiroidismo, infecciones de bronquios, ronquera y también para prevenir el cáncer. Es recomendable tomarla cruda en ensaladas, para evitar las flatulencias, y aunque no posee toxicidad alguna, es preferible no consumirla en exceso. Cualquier comida o cena en la que incluyamos una pequeña ensalada con algunas hojas de col mejorará notablemente nuestra digestión. Por cierto, igual que el brócoli, la col también posee fitoquímicos que le confieren propiedades medicinales anticancerígenas.
jengibreEl jengibre es una raíz parecida al ginseng que se cultiva originalmente en territorios orientales. En la India y China lo han utilizado durante miles de años debido a que posee un agradable aroma alimonado y un intenso sabor picante, además de un sinfín de propiedades medicinales. Contiene vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitaminas B1 (tiamina), B2 (riboflavina) y B6 (piridoxina) y también potasio, sodio, fósforo, calcio, selenio, magnesio, manganeso, hierro y zinc. Una de las principales propiedades del jengibre es su capacidad de estimular las secreciones pancreáticas, favorenciendo así las digestiones, y previniendo de indigestiones y otros problemas gástricos. Tiene también propiedades antivirales, antibacterianas y ayuda a controlar los parásitos intestinales. El jengibre también es conocido por su efecto potenciador sexual ya que es afrodisíaco. También ayuda a prevenir infecciones de garganta, de las vías respiratorias y pulmones, resfriados, gripes y sinusitis. Previene el mareo y evita los vómitos. Mejora la circulación ya que es un alimento picante, por lo que resulta benficioso en la mejora de dolencias circulatorias y cardiovasculares. El jengibre también es un buen intiinflamatorio y analgésico por lo que es muy útil en el tratamiento de los dolores artríticos, dolores de muelas, etc. Si listáramos todas las cualidades de este poderoso alimento quizá no terminaríamos nunca, pero en cualquier caso vale la pena hacer uso de él en nuestro día a día para benficiarnos de sus propiedades. La mejor manera de tomarlo es rallando un trozo de la raíz fresca sobre nuestras ensaladas, verduras, carnes, pescados, etc, ya que su agradable sabor combina bien con cualquier tipo de plato. Además actualmente su comercialización está en alza y se puede encontrar con gran facilidad en verdulerías y mercados por un precio muy asequible.
ajosEl ajo es un alimento de propiedades medicinales conocidas desde hace miles de años. Es un antibiótico natural potentísimo que además tiene propiedades beneficiosas para la circulación ya que es un vasodilatador. Su característico aroma proporcionado por ciertos componentes que al reaccionar con el aire generan un nuevo compuesto llamado alicina, tiene amplias aplicaciones culinarias pero también terapéuticas. Las principales propiedades del ajo son la vitamina C, vitamina B6, vitaminas B3 (niacina), B5 (ácido pantoténico) y B9 (ácido fólico), además de los minerales manganeso, potasio, calcio, iodo y fósforo, y en cantidades menores, magnesio, selenio, sodio, hierro, zinc y cobre. Entre sus propiedades medicinales principales están equilibrar la tensión arterial, incrementar notablemente las defensas del organismo, antiinflamatorio, anticuagulante, vasodilatador y antiséptico. Recientes investigaciones afirmaban que aumenta el nivel de serotonina en el cerebro, ayudando a combatir el estrés y la depresión. A pesar de su desagradable olor, el ajo es un alimento que se recomienda consumir de forma habitual por sus impresionantes propiedades medicinales. Es preferible tomarlo crudo si se desea tener el 100% de sus propiedades pero, eso sí, con moderación, ya que suele resultar bastante fuerte para el estómago.
limón
El limón es una fruta de origen tropical clasificada en el grupo de los cítricos cuyo uso está extendido por todo el mundo, especialmente debido a su aplicación culinaria en la preparación o aliñe de platos, repostería, etc. Pero al margen de su aromático e inconfundible sabor, el limón esconde tras de sí unas muy interesantes propiedades terapéuticas que lo convierten en un arma imprescindible contra muchos problemas y enfermedades que padece la población de las sociedades modernas, entre ellas el cáncer. Es una gran fuente de vitamina C (ácido ascórbico) y también cuenta con algunas vitaminas del complejo B (B1 o tiamina, B2 o riboflavina, B3 o niacina, B5 o ácido pantoténico, B6 o piridoxina). El limón es muy rico en minerales entre los que se destacan el potasio, el magnesio, el calcio y el fósforo (contiene también en menores proporciones sodio, hierro y flúor). Como decíamos, el limón tiene un gran número de propiedades medicinales. Para empezar diremos que es un desinfectante muy efectivo, arrastra y elimina bacterias, virus, parásitos y cualquier microorganismo dañino allí por donde pasa. Tiene una gran afinidad con las vías respiratorias y los pulmones, limpiándolos y favoreciendo la eliminación casi inmediata de mucosidades. Limpia la sangre, el hígado, los tubos gástricos y los riñones. A pesar de su gran acidez, el limón es un alimento muy alcalinizante, esto significa que favorece la alcalinidad del organismo. También posee una propiedad única en el reino vegetal y es que contiene moléculas de iones negativos (cargas eléctricas negativas) que potencian la absorción y eliminación de agentes patógenos y toxinas. Es un alimento muy recomendable para problemas del piel, óseos, cardiovasculares, problemas digestivos como la gastritis, también para personas que padezcan problemas de sobrepeso y quieran realizar dietas adelgazantes, para prevenir o sanar gripes y resfriados, y especialmente para prevenir el cáncer. La mejor manera de consumir el limón es en zumo y se puede exprimir el jugo de medio limón o un limón entero para después diluirlo en agua. Otra deliciosa manera de tomarlo es mezclado con zumo de naranja, que le da un sabor más dulce y pierde acidez. Para aprovechar al máximo sus propiedades es mejor tomarlo en ayunas, especialmente por la mañana. 

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