LAS NUECES
Antiguamente
se creía que comer nueces fomentaba la inteligencia, por la semejanza de este
fruto seco con la forma del cerebro. Hoy en día sabemos que no es por la
forma, sino por los valores nutricionales. La nuez destaca por su composición
en aceites esenciales con efectos científicamente probados, que mejoran la
salud cardiovascular, así como la prevención de las enfermedades
neurodegenerativas.
Es
un árbol de cultivo milenario originario de Oriente Medio. En Europa se
cree que lo introdujeron los romanos pero en nuestro país existen vestigios de
su existencia en restos arqueológicos de la época paleolítica.
Ácidos
grasos esenciales : son unos de los pocos alimentos vegetales con un
contenido importante de ácidos grasos omega-3, similar al de los pescados
azules. Estas grasas son importantes porque, reducen los niveles de
colesterol total en sangre y son antitrombóticas. Por todo ello,
contribuyen a la buena salud cardiovascular. También contienen ácidos
grasos omega-6.
La
vitamina E: las nueces son una buena fuente de este potente antioxidante,
que actúa protegiéndonos de los radicales libres y, por tanto, con efecto
antienvejecimiento.
Vitaminas
del grupo B y lecitina: especialmente vitaminas B1, B2, B3 y especialmente
de B6. Todas intervienen en los procesos de asimilación de los nutrientes
energéticos (hidratos de carbono, grasas y proteínas) esenciales para el buen
funcionamiento del sistema nervioso. Estas vitaminas también son
importantes para la formación de glóbulos rojos, la síntesis de material
genético y la producción de hormonas sexuales. La lecitina es una
sustancia presente en la membrana de todas nuestras células. Parece que
mejora el rendimiento intelectual.
Oligoelementos :
se trata de aquellos elementos que son imprescindibles para el buen
funcionamiento de nuestro organismo pero que se necesitan en muy poca cantidad.
Cobre: forma
parte de todos los tejidos del cuerpo. Fomenta la formación de los
glóbulos rojos y de la hemoglobina.
Manganeso : es un activador muy
importante de las reacciones de nuestro metabolismo, especialmente de la fabricación
de proteínas y de ácidos grasos.
Zinc: es un oligoelemento muy importante
en el metabolismo de las hormonas, especialmente las sexuales, además de ser
esencial para el buen estado de la piel, uñas y cabellos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario