jueves, 14 de febrero de 2013



LAS NUECES

 





Antiguamente se creía que comer nueces fomentaba la inteligencia, por la semejanza de este fruto seco con la forma del cerebro. Hoy en día sabemos que no es por la forma, sino por los valores nutricionales. La nuez destaca por su composición en aceites esenciales con efectos científicamente probados, que mejoran la salud cardiovascular, así como la prevención de las enfermedades neurodegenerativas.
Es un árbol de cultivo milenario originario de Oriente Medio. En Europa se cree que lo introdujeron los romanos pero en nuestro país existen vestigios de su existencia en restos arqueológicos de la época paleolítica.

Ácidos grasos esenciales : son unos de los pocos alimentos vegetales con un contenido importante de ácidos grasos omega-3, similar al de los pescados azules. Estas grasas son importantes porque, reducen los niveles de colesterol total en sangre y son antitrombóticas. Por todo ello, contribuyen a la buena salud cardiovascular. También contienen ácidos grasos omega-6.
La vitamina E: las nueces son una buena fuente de este potente antioxidante, que actúa protegiéndonos de los radicales libres y, por tanto, con efecto antienvejecimiento.
Vitaminas del grupo B y lecitina: especialmente vitaminas B1, B2, B3 y especialmente de B6. Todas intervienen en los procesos de asimilación de los nutrientes energéticos (hidratos de carbono, grasas y proteínas) esenciales para el buen funcionamiento del sistema nervioso. Estas vitaminas también son importantes para la formación de glóbulos rojos, la síntesis de material genético y la producción de hormonas sexuales. La lecitina es una sustancia presente en la membrana de todas nuestras células. Parece que mejora el rendimiento intelectual.
Oligoelementos : se trata de aquellos elementos que son imprescindibles para el buen funcionamiento de nuestro organismo pero que se necesitan en muy poca cantidad.
Cobre: ​​forma parte de todos los tejidos del cuerpo. Fomenta la formación de los glóbulos rojos y de la hemoglobina.
Manganeso : es un activador muy importante de las reacciones de nuestro metabolismo, especialmente de la fabricación de proteínas y de ácidos grasos.
Zinc: es un oligoelemento muy importante en el metabolismo de las hormonas, especialmente las sexuales, además de ser esencial para el buen estado de la piel, uñas y cabellos.


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