Los ingredientes
1 cebolla
1 seitán triturado en la picadora
3 berenjenas
Aceite de oliva
2 tomates grandes maduros
Sal y pimienta al gusto
1 chorrito de vino blanco
Un poco de queso rallado
Bechamel
Perejil y orégano.
Empezamos con las berenjenas, la parte más importante, que actúan
como la placa de pasta para hacer lasaña. Las cortamos en rodajas de
unos 6-8 mm de grosor (si las cortáis demasiado finas al final se acaban
rompiendo, además luego pierden grosor cuando las freímos). Dejamos reposar las
berenjenas como media hora en agua con sal para que suelten el amargor.
Las escurrimos muy bien ayudados por papel absorbente. En una sartén
echamos aceite de oliva y cuando empiece a calentarse añadimos las
berenjenas. Freímos hasta que queden doradas. Pasamos a un plato con papel
absorbente para quitarle el aceite sobrante. Es importante que cuando las
friamos no haya demasiado aceite en la sartén porque entonces quedaran muy
duras y no nos interesa. Apartamos hasta el montaje final.
En otra cazuela echamos aceite (3 cucharadas llegan) y introducimos las
cebollas y el ajo troceados, lo pochamos todo muy bien y echamos el
hesitan triturado. Añadimos un poco de orégano, perejil picado, sal y pimienta.
Sofreímos durante 5 minutos a fuego suave, sin dejar de remover. Añadimos el
tomate triturado y un chorrito de vino blanco, dejamos que se reduzca todo
hasta que nos quede una salsa compacta. Aproximadamente unos 15 minutos.
Mientras preparamos la bechamel ver receta para la bechamel) vamos
precalentando el horno a unos 180º para que esté caliente cuando metamos la
fuente refractaria.
Para montar la mousaka la cosa es muy sencilla, engrasamos el fondo
de la fuente con un poco del aceite, ponemos una capa de rodajas de berenjena.
Encima una capa de la mezcla del guiso de seitán, la siguiente de bechamel
y repetimos hasta tener 2 pisos. Finalmente rematamos con bechamel
(bastante). Y la última capa de queso rallado para gratinar.
Introducimos al horno 25 minutos a 180º y 5 minutos con el gratinador
puesto para que se dore. Adornamos con un poco de orégano y un trocito de queso
feta.
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