El azuki
Los Azukis son unas legumbres rojas con forma de riñón, con buenas propiedades depurativas y un gran aporte de nutrientes para mejorar nuestra salud, típicas de Japón muy utilizados por la macrobiótica para fortalecer el riñón.
Es una legumbre muy energética, ya que aporta más de 300 calorías cada 100 gramos y más de un 300% de las necesidades diarias de ácido fólico. Contiene una buena cantidad de minerales como fósforo, hierro y magnesio y calcio en menor medida, y muy poca grasa.
Es recomendable consumirlo cuando uno esta sufriendo de falta de vitalidad. Junto a las lentejas y garbanzos están entre las legumbres que deberíamos consumir con más frecuencia.
Las judías azukis son pequeñas, de forma redondeada, de color rojizo y con un sabor dulce. En Japón se usan, incluso, en productos de confitería.
Los azukis son muy utilizados en la dieta macrobiótica pues son las legumbres más yang.
Entre sus múltiples ventajas tenemos que:
Facilita los procesos digestivos y favorece el desarrollo de la flora intestinal. Es utilizada en tratamientos de desintoxicación, gracias a su aporte en tiamina o vitamina B1.
Protege el corazón y el sistema nervioso.
Estimula el funcionamiento del riñón produciendo un buen efecto.
Como toda legumbre, el azuki ayuda a regular la tasa de azúcar en sangre, siendo aconsejada en personas diabéticas.
Es muy indicada durante el embarazo por su riqueza en minerales y oligoelementos.
Relaja y estimula la producción de leche materna.
Información nutricional del azuki (por 80 gr.)
· 263 Calorías.
· 50 gr. de Hidratos de Carbono.
· 16 gr. de Proteína.
· 10 gr. de fibra soluble.
· Un 249% de las necesidades diarias de ácido fólico.
· Un 38% de Fósforo.
· Un 35% de Hierro.
· Un 30% de vitamina B1.
· Un 29% de Magnesio.
· Aporta en menor cantidad Calcio y contiene muy pocas grasas.
En el lejano Oriente es conocida como el "Mercedes" de las legumbres.
En el Este también es común encontrar judías azuki endulzadas con azúcar y en tortas y dulces.
Pueden prepararse de diversas formas, saladas o dulces, solas o con arroz, en sopas, cremas o postres.
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