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jueves, 31 de mayo de 2012

La lúcuma

La lúcuma es una exquisita fruta netamente peruana y muy apreciada en la gastronomía internacional, de gran importancia en la dieta diaria de las personas debido a su alto contenido en carbohidratos, minerales y vitaminas sumado a su especial sabor.
(¡Sabe un poco como helado de vainilla endulzado con sirope de arce!)












Es por estas y muchas más razones que la lúcuma y sus derivados (pulpa y harina) tienen cada vez más potencial de demanda en mercados locales e internacionales para sus uso en la industria repostera, heladera, alimenticia y de bebidas, entre otros.
Este fruto se puede consumir en harina (procesado, deshidratada y pulverizada) o pulpa congelada (fresca). Sin embargo, tiene mayor uso en la industria alimentaria como insumo para la preparación de helados, bebidas, diversos postres e incluso saborizante de alimentos, logrando satisfacer la demanda del mercado en épocas en las que no se dispone de fruta fresca. Puede ser fácilmente envasada y exportada a los mercados extranjeros. Nuestra fruta de Lúcuma es dulce y de un sabor muy agradable, con alto contenido de Vitamina B, Niacina Tiamina, que elaborada en Polvo, Su fruta tiene una pulpa harinosa y sólida, de color suave y de sabor muy agradable.

Hoy se sabe que la lúcuma posee gran cantidad de niacina, caroteno, hierro y fibra, sustancias claves para el correcto funcionamiento del organismo. Aunque pocos reconocen en ella uno de los más naturales y efectivos antídotos contra la depresión, debido a su alto contenido de niacina, sustancia conocida como vitamina B3, útil en el metabolismo de las proteínas y en el proceso de producción de la energía corporal, la ingesta de lúcuma estimula el buen funcionamiento del sistema nervioso y actúa como un extraordinario energizante.

La niacina, presente en grandes cantidades en esta especie, ayuda a reducir el nivel de colesterol y triglicéridos en la sangre, por lo que resulta de vital importancia para el tratamiento de innumerables enfermedades, especialmente la obesidad y malestares cardiovasculares. El caroteno actúa como un antioxidante, reduciendo los efectos del envejecimiento; contrarresta las enfermedades que afectan los ojos como las cataratas y la perdida de la visión por la degeneración de la retina. Previene el cáncer de próstata y disminuye considerablemente las probabilidades de ataques cardíacos, además de aumentar la eficacia de nuestro sistema inmunológico. Y todo esto presente en la lúcuma.

Por su parte el hierro, presente también en proporciones importantes en esta singular especie, constituye un elemento imprescindible para el organismo humano dentro del grupo de los minerales. Sin el hierro necesario, se sabe, nuestro cuerpo se torna lento debido a que una de sus funciones más importantes se vería afectada: oxidar la glucosa a fin de convertirla en energía. 
El hierro estimula así la inmunidad y la resistencia física… Asimismo, el látex de la lúcuma se utiliza con gran éxito contra todo tipo de afecciones cutáneas, en especial contra el herpes y las verrugas… Y sus hojas son utilizadas como tintes naturales para teñir productos textiles. 




Ahora, descubiertos algunos de sus beneficios, le sugerimos que agasaje su paladar con un delicioso pastel de lúcuma o disfrute de un delicioso helado hecho a partir de esta preciada especie peruana. Sírvase y buen provecho…



Fuente: http://es.shvoong.com/books/1756715-la-l%C3%BAcuma/#ixzz1wR929ATO

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