jueves, 30 de mayo de 2013

El gofio




El gofio es harina de cereales previamente tostados y triturados Los antiguos pobladores de las Islas Canarias empleaban la cebada y la raíz de helecho para su elaboración.. En la actualidad existe el gofio de millo (maíz), trigo, garbanzos, cebada, centeno y chochos (altramuces).

El Gofio posee unas propiedades nutricionales importantes, vitaminas como B1, B2, B3 y C, un elevado contenido en proteínas, fibras, magnesio, hierro, calcio, sodio, y otros muchos minerales indispensables en nuestra dieta diaria. Además cuenta con cualidades importantes, como su  facilidad de conservación y combinación con otros alimentos, tanto amasados como diluidos (con agua, con plátanos, con leche, en caldos, etc.), lo que le ha convertido en un verdadero salvador en las épocas de penurias.

Aunque estas características son variables dependiendo de la composición y tueste del producto, podemos afirmar que el gofio es un alimento con alto valor nutritivo muy rico en minerales, sobre todo en hierro, zinc y magnesio (365 Kcal/100 g de gofio de trigo y 367 kcal/100 g de gofio de maíz) similar al aporte de los cereales en general.
En su composición destaca la presencia de hidratos de carbono en forma de almidón (como en todos los cereales), una estupenda fuente de energía para hacer frente al ajetreo diario.

El contenido lipídico del gofio es escaso, además más del 50% de las grasas que presenta son poliinsaturadas por lo que aportan beneficios para la salud a través de las grasas saludables y los ácidos grasos esenciales.
El aporte proteico no es demasiado importante ni desde el punto de vista de la cantidad ni desde el de la "calidad", es decir que al ser proteína de origen vegetal no es tan digestible como otras proteínas de nuestra dieta. No obstante, los aminoácidos presentes en las proteínas de origen vegetal también son necesarios para el organismo.

El contenido de fibra alimentaria del gofio es interesante y ronda los 1,85 gramos de fibra por cada 100 gramos de producto. Esto aporta beneficios a muchos niveles como puede ser el tránsito intestinal, niveles de colesterol en sangre y reducción del estrés oxidativo.

Usos y formas de preparación del gofio

  • Acompañando la leche del desayuno con un poquito. Hay que removerlo bien hasta que quede una mezcla homogénea más o menos espesa, según los gustos.
  • En las comidas y cenas se puede usar para espesar los caldos, cazuelas y caldos o bien como acompañamiento del potaje (mezclando aparte un poquito de gofio con caldo del potaje).
  • En forma de pan (pelota o pella de gofio), en este caso sirve también como acompañamiento de pescados, patatas, etc.
  • Como postre (helado de gofio, gofio amasado con miel y frutos secos)  

  • El Gofio siempre ha acompañado a la gente de Canarias. Su utilización en las épocas de hambruna, incorporado en distintos tipos de platos como complemento, o en algunos casos como sustento único, perdura en la conciencia colectiva. Muchas personas salvaron los peores momentos comiéndolo amasado con agua o, el que tenía una cabra, con leche, el que trabajaba en las plataneras, con plátanos. Por este motivo podemos encontrar muchas recetas con Gofio, desde las más tradicionales hasta su utilización moderna para realizar mousses.


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