lunes, 4 de junio de 2012

El tofu




















Los beneficios del Tofu han sido conocidos desde hace miles de años, ya que es un elemento esencial en la dieta de millones de personas en Oriente.
El tofú es la cuajada de la leche de soja (importante que sea soja ecológica no transgénica). Es un producto muy popular en la alimentación vegetariana y, desde el punto de vista nutritivo, se le considera un sustituto adecuado de la carne por su riqueza en proteínas de buena calidad. Su aspecto es similar al del queso fresco, aunque su sabor y textura difieren notablemente .Se hace, como el queso, cuajando la leche de soja con un coagulante (nigari, sulfato de calcio, jugo de limón, vinagre...).
Su sabor es neutro y su textura algo gomosa. Por sus características, absorbe cualquier sabor que se le añada. Así, si se mezcla con especias picantes, sabe picante; y si se combina con alimentos dulces, puede formar parte de deliciosos postres como una tarta.
El tofu es muy rico en proteínas. También es una buena fuente de hierro y del complejo vitamínico B y pobre en sodio. Cuando el agente que se utiliza para cuajar es el sulfato de calcio, el tofu también es una excelente fuente de calcio. Es bajo en grasas saturadas y enteramente libre de colesterol, esto es una de las causas de su vital importancia para la conservación de la salud
Numerosos ensayos clínicos han demostrado que una dieta pobre en grasas y rica en proteínas de soja baja el colesterol 'malo' (LDL) sin que disminuya el colesterol 'bueno' (HDL).


Beneficios del Tofu
• El tofu contiene una elevada cantidad de proteínas (15%), las que además tienen una excelente digestibilidad.
• El tofu contiene todos aminoácidos esenciales en cantidades adecuadas.
• Contiene vitaminas: C, B1, B2, B6,A , E, folacina y niacina.
• El tofu es un alimento más suave y digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos o la leche, etc.
• El tofu es bajo en calorías, pero rico en hidratos y fibras, siendo por tanto, recomendado en los regímenes dietéticos.
• Fluidifica la circulación sanguínea evitando las afecciones vasculares.
• El tofu no tiene colesterol y además ayuda a reducir los niveles de colesterol malo en la sangre, gracias a sus ácidos grasos poliinsaturados y la vitamina E.
• Los antioxidantes del tofu le confieren propiedades anticancerígenas.
• Tiene más calcio y minerales que la carne (un trozo de 225 g proporciona el 38% del calcio diario recomendado).
• Sin antibióticos, hormonas y demás componentes utilizados en el engorde del ganado.
• Sin conservantes, ni colorantes ni productos químicos.
• Es muy aconsejable en la Menopausia por su contenido en Calcio y por su efecto regulador de los estrógenos ya que es rica en Isoflavonas.


Algunas ideas para introducir el tofu en tu dieta
-Añade trozos de tofu sólido a las sopas y guisos.
- Mézclalo con requesón, sal, pimienta y algunas especias al gusto y tendrás una excelente pasta para tus sándwiches.
-Pónlo a marinar en una salsa de barbacoa, pásalo por la parilla y sírvelo con pan crujiente.
-Combínalo con chocolate fundido para hacer una tarta cremosa de chocolate.
- Utilízalo en vez de la nata en purés de verdura.
- Utilizar dados de tofu en ensaladas con apio, mayonesa y mostaza.
Poco a poco iremos añadiendo recetas donde se emplee este nutritivo alimento.

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