jueves, 31 de mayo de 2012

2 recetas de salsa bechamel sin gluten y sin lactosa



















Receta 1:
Que fácil es hacer esta salsa bechamel sin gluten sustituyendo la harina por maicena. He estado buscando y leyendo y he visto que para hacer esta salsa bechamel sin gluten, también se puede usar harina de maíz. Se sustituye por la misma cantidad que la harina de trigo.
La diferencia es que si usas maicena no tendrás que rehogarla, sin embargo si lo haces con harina de maíz si tendrás que hacerlo. También la podemos hacer con harina de arroz, o mezclando harina.
Los ingredientes
500gr de leche sin lactosa
40gr de maizena
20gr de mantequilla
Una pizca de nuez moscada
Sal y pimienta al gustol


La preparación
Mezclamos la mantequilla, aceite y sal, batimos templando un poco.
Añadimos a continuación la Maizena y la leche y la sal. Batimos bien y ponemos al fuego (muy lento) y removemos mucho, sin parar, hasta que espese la bechamel (90 ºC durante 10 min aprox). Es importante no dejar hervir.


Receta 2: Bechamel de calabacín













Los ingredientes
300 gramos calabacín pelados 
50 gramos de cebolla 
100 gramos de leche de soja 
15 gramos de aceite de oliva virgen extra 
Sal, pimienta negra y nuez moscada al gusto 

La preparación
En un sartén ponemos muy poco aceite y rehogamos la cebolla. Cuando esté bien pochada añadir los daditos de calabacin y sofreirlos tambien un poquitoCubrirlo todo con la lecheAñadir sal, pimienta blanca y nuez moscada -o las especies que uses normalmente para hacer la bechamel. Dejar cocer a fuego medio y tapado para que no evapore. (Opcional: Cuando esten blanditos añadir 3 o 4 quesitos de 3% de MGrasa (Santé o simililar) y se deshace con la cuchara)Si necesitas que evapore un poco dejas unos minutos sin tapar. Cuando estén todo pasas por la batidora y rectificas de sal

Opcional: Mezclar con un poco de salsa de tomate natural y así creo que queda un sabor mucho más conseguido.




1 comentario: