miércoles, 19 de marzo de 2014

hamburguesas de garbanzos con salsa dulce




Ingredientes

Para las hamburguesas

1 vaso de garbanzos en crudo
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
10 hojas de cilantro
2 hojas de apio
1 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de canela en polvo
2 cucharadas de levadura de cerveza
Medio vaso de agua
Medio vaso de vino blanco
Una pizca de bicarbonato

Para la salsa de tomate dulce
2 tomates maduros
4 dátiles (y otros aparte para la decoración)
4 hojitas de hierbabuena
2 cucharadas de aceite de oliva sabor fuerte
Sal


Elaboración
Con 12 horas mínimo de antelación ponemos los garbanzos a remojo en agua abundante con una cucharadita de bicarbonato para hacerlos más digestivos. Cuando haya pasado ese tiempo, los lavamos y escurrimos bien.
  • En un recipiente amplio echamos la cebolla picada, el ajo picado, las hojas de cilantro y apio, el vino y el agua y batimos todo con la batidora.
  • Cuando esté convertido en crema, vamos añadiendo los garbanzos poco a poco y batiendo todo hasta que nos quede una masa homogénea. Si tiene algún pequeño tropiezo de garbanzos no pasa nada.
  • Añadimos la canela, el comino, una cucharadita rasa de bicarbonato, sal y removemos bien.
  • Tapamos el recipiente y lo dejamos macerando en la nevera un buen rato, mínimo 1 hora.

Mientras, vamos preparando la salsa.

  • Escaldamos los tomates previamente para pelarlos con facilidad, metiéndolos en agua hirviendo unos pocos minutos.
  • Los escurrimos, y cuando estén un poco templados los pelamos y troceamos.
  • En una cazuela pequeña y alta calentamos el aceite y echamos los tomates con una pizca de sal, los rehogamos y dejamos que se cocinen tapados a fuego bajo unos 10 minutos.
  • Picamos los dátiles y los añadimos al tomate. 
  • Batimos para convertir todo en una salsa fina, probamos de sal, echamos la hierbabuena picada y dejamos cociendo al mínimo otros 10 minutos más, para que se mezclen bien los sabores.

Reservamos la salsa tapada para que no se enfríe y nos ponemos con las hamburguesas cuando esté reposada la masa.

  • Calentamos un poco de aceite y echamos una cucharada generosa por cada hamburguesa en la sartén. 
  • Les damos forma redonda y esperamos a que se queden firmes, echamos unas gotitas de aceite por la parte superior de cada una, les damos la vuelta y tostamos por el otro lado.
  • Cuando las veamos que se abomban es que ya están listas para sacar.

    Servimos en un plato las hamburguesas con una cucharadita de salsa de tomate encima. 


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