El nombre de Perejil deriva del griego "petroselion" que significa "apio de las piedras" y "sativum" que significa "adapto para ser cultivado". En la antigüedad parece que fue utilizado, no tanto en cocina cuanto en las tumbas para honrar a los difuntos. Hierba anual o bienal de la familia de las umbeliferas, de aspecto lampiño y color verde oscuro reluciente. Planta vivaz de raíz simple, ramificada a veces, blanco-amarillento.
Cristóbal Colón utilizaba distintas medicinas para aliviar sus dolencias. Se servía de la tisana de perejil para combatir los dolores de la gota.
PROPIEDADES
• Debido a su composición química, podría ser empleado para prevenir enfermedades como la diabetes y la hepatotoxicidad (daños hepáticos)
• Contiene betacaroteno, el cual, incide favorablemente para reducir los síntomas asociados a ciertas afecciones como el asma, la osteoartritis o la artritis reumatoide. La salud cardiovascular también se ve favorecida por el consumo de perejil, gracias a la acción del ácido fólico. También ayuda a reducir los niveles elevados de colesterol y triglicéridos. El perejil es un favorecedor de la digestión, aperitivo y ayuda a la eliminación de gases.• Rico en clorofila: combate el mal aliento, ayuda a depurar el cuerpo de toxinas y grasa excesiva.
• Rico en vitamina C: previene el cáncer, los problemas cardíacos
y las cataratas e infecciones, y ayuda a fortalecer el sistema inmune del cuerpo.
• Por ser rico en calcio, es muy adecuado en dietas para combatir y prevenir la osteoporosis y durante la menopausia.
Es muy benéfico para los niños y deportistas.
• Su alto contenido en vitaminas y minerales lo hace ideal para combatir y prevenir anemia, anorexia, debilidad general, fatiga, cansancio físico y mental.
• Su alto contenido en vitaminas y minerales lo hace ideal para combatir y prevenir anemia, anorexia, debilidad general, fatiga, cansancio físico y mental.
USOS MEDICINALES:
• Del perejil se extrae un líquido aceitoso llamado Apiol, el cual se usa contra las fiebres intermitentes y las neuralgias. (Uso interno)
• Es diurético: ayuda a eliminar líquidos en forma natural. Por esta cualidad, se utiliza en dietas para tratar hipertensión y para la salud de los riñones.(Uso interno)
• Es un antiséptico de la sangre y del intestino. (Uso interno)
• Estimula la digestión. (Uso interno)
• Gastritis. (Uso interno)
• Mal aliento. (Uso interno)
• Inapetencia, anemia. (Uso interno)
• Convalecencia, agotamiento físico. (Uso interno - Raíz)
• Retención de líquidos. (Uso interno)
• Escasez de orina y leve insuficiencia renal. (Uso interno)
• Depurativo renal. (Uso interno)
• Útil contra las úlceras.(Uso interno)
• Celulitis. (Uso interno)
• Ictericia. (Uso interno)
• Las hojas machacadas en cataplasma, limpian llagas y úlceras; ayudando a su cicatrización. (Uso externo)
• Insuficiencia cardíaca. (Uso interno)
• Dismenorrea; menstruaciones irregulares, escasas o dolorosas. (Uso interno)
• Abortivo. (Uso interno y externo)
• Picaduras de insectos como arañas, avispas... Aplicando una cataplasma de hojas fresca sobre la piel, calmando el dolor y la inflamación. (Uso externo)
• Disminuye la secreción de ácido gástrico. (Uso interno)
• Es un potente antioxidante que rejuvenece la piel. Está considerado como un anticancerígeno fundamentalmente en lo que respecta al hígado y a los intestinos.Muy bueno para combatir problemas de la piel.
• Ideal para fortalecer el cabello y las uñas.(Uso interno)
MODO DE USO:
Se puede tomar en infusión, tintura, extracto fluido, el jugo fresco y en cápsulas. También se usa habitualmente como condimento en la cocina, conviene usarlo crudo para preservar así sus vitaminas.
Destilando las semillas con vapor de agua se obtiene esencia de perejil.
• Para la retención de orina: Macerar 15 gr. de raíz de perejil en 1/4 de litro de agua hervida. Tomar una vez colado, dos veces al día, después de las comidas principales.
• Cataplasma para heridas: Se vierte en una cucharada de vinagre un puñado de hojas y tallos de perejil troceados. Con esta mezcla en una tela se cubrirá la parte afectada.
• Infusión para limpiar los riñones: Pueden emplearse las hojas (30 gramos de hojas por litro de agua), las raíces troceadas (15 gramos de raíces por litro de agua) o los frutos (2-5 gramos por litro). Se recomienda tomar una taza antes del desayuno, la comida y la cena.
•Jugo de la planta fresca: Se aconseja ingerir unas 2-3 cucharadas antes de cada comida.
Dicen que quien siembra perejil en mayo, tiene perejil todo el año, así que ¡Esta primavera aprovechad!
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