Hola, somos Mª Teresa, Ariana y Tamara. Bienvenidos a este blog que ha nacido con el ánimo de poder ayudar a todos los que deseen llevar una vida más sana, mediante recetas saludables y sencillas. También añadiremos videos y consejos interesantes. Deseamos que les sirva. Salud y Amor a todos los que pasen por aquí.
martes, 29 de mayo de 2012
Tahín
Siguiendo con una de nuestras semillas preferidas y con las elaboraciones que nos permite para enriquecer nuestros platos, encontramos el tahín, una pasta de sésamo muy sencilla de elaborar y deliciosa tanto como acompañamiento, aliño o aperitivo. Tiene muchas propiedades beneficiosas que ya os contamos en Gomasio o sal de sésamo.
Puedes comprar el tahín en tiendas de dietética y herboristerías. Pero también se puede elaborar en casa, además basta con dos ingredientes, semillas de sésamo y agua.
Para empezar, debes tostar ligeramente el sésamo, puedes hacerlo en una sartén sin aceite o en la bandeja del horno durante 5-10 minutos a 180º. Debes moverlas a menudo y cuando veas que toman un poco de color y desprenden su inconfundible aroma, retíralas. Dispón las semillas en un recipiente hondo y tritúralas poco a poco agregando un hilo de agua hasta que consigas la textura deseada, si la quieres más espesa o más clara, basta con añadir o no más líquido. También se puede añadir un chorrito de aceite.
Esta es la base del tahín, si lo deseas puedes añadir un poco de sal, pero no demasiada, pues las semillas tienen un sabor que no se debe disfrazar. Resultan salsas deliciosas con la base de la pasta de sésamo, agregando zumo de limón, ajo en polvo o picadito, pimentón dulce o picante, etc., lograrás aportar a tus platos un genuino sabor.
Con este delicioso puré podrás enriquecer las tortitas de pan en un aperitivo e incluso sustituir a la mantequilla en las tostadas del desayuno, pruébalas con un chorrito de miel o mermelada. Además de ser un perfecto acompañamiento de diversos platos, se utiliza también para elaborar otros tantos que ya os iremos mostrando, como el paté de berenjena o el humus.
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