jueves, 24 de mayo de 2012

Dieta disociada

Ejemplo de menú hecho por Suzzane Powel   


DESAYUNO


Desayuno 1

  • 250 g - 1 kg de fruta de la estación. No mezclar frutas muy ácidas con frutas muy dulces (mala combinación: piña y platano).
  • 1 yogur natural con miel y una o dos cucharadas soperas de muesli sin azúcar.
  • 6 dátiles naturales.







Desayuno 2

  •  Zumo de manzana o infusión de menta.
  •  Pan integral con aceite de oliva. Añadir tomate bien rojo y ajo picado o cebolla, si lo desea.
  • 1-2 manzanas dulces y no harinosas





Desayuno 3 (tereperez)

  • - Un vaso de agua tibia con unas gotitas de limón o un tapón de aloe vera
  • Leche de arroz / soja / avena / almendras (a elegir una), con cereales o muesli. Y semillas trituradas una cucharada de cada una.
  • Manzanas y/o peras. Se pueden añadir troceadas dentro de la leche con muesli.
  • Una tostada de pan con ajo, aceite de oliva y tomate.



MEDIA MAÑANA

  • Una tostada de arroz con tahín, mermelada sin azucar y una infusión
  • Unas frutas del tiempo



COMIDA

  • Ensalada abundante:  hortalizas crudas, hojas verdes, col cruda (roja y blanca), hinojo fresco, remolacha roja fresca y zanahorias ralladas, ajo o cebolla (tiernos o secos), rabanitos, germinados, etc..... + 6-10 aceitunas negras.

ALIÑO:  Aceite de oliva de 1ª presión en frío 
-    Lecitina de soja.
-    Levadura de cerveza.







*IMPORTANTE:  No añadir ni vinagre ni limón en las comidas de carbohidratos pero sí en las comidas de proteínas (carne y pescado).


  • Verduras al vapor, hervidas, salteadas o al horno: espinacas, acelgas, judías tiernas, col, coliflor, brecol, puerros, alcachofas, pimientos, calabacines, berenjenas, etc.
  • Carbohidratos (elegir sólo uno):
-    Patatas y remolacha roja al vapor
-    Arroz integral y 12 avellanas crudas
-    Pasta integral y medio aguacate en la ensalada
-    Pan integral con medio aguacate o 100 gr. De requesón o tofu (ideal para un bocadillo rápido) añadir germinados de alfalfa, tomate maduro, lechuga, pepino, ajo o cebolla y aceitunas negras picadas
-    Mijo: croquetas de mijo con verduras salteadas
-    Bulgur, para comer como el arroz
-    Quinoa con guisantes tiernos o verduras salteadas
-    Cuscus integral con 50-100 gr. De tofu a la plancha
-    Sopa de avena o cebada con vegetales tipo sopa juliana
-    Trigo sarraceno (Kasha) con cebolla sofrita
-    Calabaza, boniatos o castañas y un huevo duro en la ensalada
-    Pan de pita con relleno: germinados de alfalfa, zanahoria rallada, hamburguesa vegetal, ajo o cebolla, pepino, tomate, etc.
-    Una legumbre a escoger: lentejas, garbanzos, judias, alubias,....con verduras variadas
-    Maíz: mazorca, grano o gofio de maíz

Postre: Manzanas, peras, yogur con miel cruda o compota de manzana sin azúcar
Infusión digestiva: menta, manzanilla, regaliz, anís, Maria Luisa, Yogi Té etc.


MEDIA TARDE
  • Igual que a media mañana
  • Un tozo de bizcocho integral y sin azúcar (casero)



CENA

Cena 1

  • Gazpacho o ensalada aliñada con aceite de oliva y limón o vinagre de sidra +
  • Verduras de la estación +
  • PROTEINA (elegir sólo una):
-    Un huevo, preferiblemente no frito
-    Queso fresco o requesón: 100 gr como máximo


-    Guisantes a la menta
-    Champiñones o setas al ajillo
-    Pescado fresco con mucho limón o cebolla o ajo crudo
-    Carne (biológica mejor) no más de una vez por semana    con mucho ajo crudo y col fermentada (chucrut). Preferiblemente evitar el cerdo y los embutidos
-    Frutos secos crudos y sin sal: 12 piezas, si son nueces 6.
-    Yogur o kéfir con lecitina de soja en gránulos
-    Seitan
-    Tofu

Estos platos pueden acompañarse de pan dextrinado si se desea. Hay que humedecer el pan previamente o se puede aliñar con tomate maduro, aceite de oliva y ajo.

Postre:   - Piña natural, sobretodo después de la carne o el pescado o
                   Manzanas, o peras, o papaya, o compota de manzana e infusión digestiva


Cena 2

  • Fruta dulce de la estación a gusto y una opción láctea:
-   1 yogur o kéfir con mermelada de mirtiloy fruta desecada (6-8 dátiles) o
-    Requesón 60-100g con miel o mermelada de arándano y pan dextrinado

3 comentarios:

  1. Hola,

    Tengo 2 dudas..
    En la tabla que manejan de dieta disociada dice que no hay que combinar frutas ácidas con pan por ej, tomate y pan , y en la dieta que ponen de Suzzane P. se contradice.
    También dice que le pongamos limón a las proteínas pero yo he leído que aunque se necesita un medio ácido para deshacer una proteína , es diferente el ácido de un limón que el que produce el estomago entonces si agregamos limón a una carne , el estomago pensara que no es necesario producir las enzimas ácidas porque ya tiene un ácido.

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    1. Respecto al tomate, si que es considerado generalmente un fruto ácido pero los de España suelen ser poco ácidos (incluso hay algunas clases de ellos que no son para nada ácidos) y son muy enzimáticos, por lo que se permite combinarlo con hidratos de carbono. Aunque te tomes limón el estómago no va a dejar de producir el ácido clorhídrico y su enzima pepsina (secretada como enzima inactiva pepsinógeno y activada por el ácido clorhídrico), solamente le ayudará a digerirlo aún mejor.
      No soy la responsable de este blog pero como naturópata higienista te he podido contestar.
      Un saludo a este blog.

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    2. Muchas gracias Lorena por responder a la duda. Yo no soy naturópata y por eso me faltan muchos conocimientos para poder responder correctamente a una duda de este tipo y no me arriesgo a dar una solución que no sea la adecuada. Aunque me interesa mucho la alimentación sana e intento aprender todo lo que pueda...todavía me queda mucho camino por recorrer. En este blog me limito a subir artículos y recetas que me parecen interesantes para compartir, y si alguna vez me equivoco en algo, estaré encantada de recibir comentarios para poder solventar el error.
      Un saludo y a disfrutar de una vida sana ♥

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