Lo primero que hay que tener en cuenta para empezar hablar de combinación es que la fruta no debe mezclarse con ningún otro alimento ya que el azúcar que contiene fermenta fácilmente en condiciones de calor por lo que si la combinamos con alimentos que necesitan de un mayor tiempo de digestión esto obligará a la fruta a permanecer más tiempo en el estómago y fermentará produciendo alcoholes.
La fruta se digiere en unos 30 minutos, menos el plátano y los dátiles que tienen un tiempo de digestión mayor, más o menos de unos 45 minutos. Es el alimento que más rápidamente digerimos sin apenas gasto energético. Por ello, es el alimento que mejor nos sienta y más energía y vitalidad nos aporta.
La fructuosa natural de las frutas es el azúcar que nutre a nuestro cerebro y al páncreas, pero es muy importante conocerlas bien y reconocer el tipo al que pertenecen, porque incluso entre ellas pueden generar fermentación si se las combina mal. Por ejemplo si combinamos naranja con plátano el ácido de la naranja hará que el azúcar del plátano fermente. Y ello lo notaremos con acidez de estómago, gases y reflujos ácidos.
Una sencilla clasificación de las frutas sería la siguiente:
DULCES: plátano, higo, pasas, chirimoya, dátiles, pera, albaricoque
ÁCIDAS: naranja, limón, kiwi, guayaba, moras, frambuesa, arándanos, piña, pomelo, mandarina.
SEMIÁCIDAS: ciruela, níspero, uvas verdes, manzana verde, tomate, fresa, melocotón
COMBINACIONES CORRECTAS:
- Ácidas con ácidas y semiácidas
- Dulces con dulces
- Melón y la sandía siempre solos.
- Frutas neutras que combinan con todo: manzana, papaya
El melón y la sandía son las frutas que más rápidamente se digieren y fermentan en condiciones de calor por lo que no deben combinarse con ninguna otra fruta.
Con la manzana hay que tener cuidado ya que algunos tipos entrarían en la clasificación de ácidas. El ejemplo perfecto de manzana neutra es la Royal.
Algunas recomendaciones adicionales:
Consumir las frutas, de la estación y ecológicas.
No mezclar más de tres frutas a la vez.
La fruta se debe consumir sola, sin mezclar con otro alimento.
Lo ideal que consumirla con el estómago vacío.
Las verduras y las frutas no se deben consumir en la misma comida.
Podemos mezclar las frutas con hoja verde para incluir en batidos.
Todas las frutas deben masticarse y ensalivarse bien.
No se deben consumir al final de las comidas.
Podemos utilizar agua o leche de arroz o alpiste en los batidos de frutas.
No utilizar leches de frutos secos para batidos de frutas.
El aguacate y el coco son frutas pero por su alto contenido en grasa no es conveniente mezclar con frutas dulces. Con frutas ácidas es permisible.
EJEMPLOS DE BATIDOS DE FRUTA BIEN COMBINADOS
Aquí van unos de los batidos para empezar a disfrutar.
- Plátano e higos
- Pera, plátano y manzana
- Manzana e higos
- Papaya, plátano y dátiles
- Naranja y granada
- Piña y kiwi
- Fresa y piña
- Melocotón y arándanos
- Ciruela, fresa y moras
- Uvas verdes y mandarinas
Para terminar recordad que la fruta es el alimento idóneo para el ser humano, es el que más fácilmente digerimos, menos residuos genera y más nutrientes nos aporta. Es el combustible por excelencia. El alimento de mayor calidad y con mejores proporciones de nutrientes para nuestro organismo (90% azúcares, 5% proteínas, 5% grasas).
Si queréis más información sobre la combinación de los alimentos pinchad en este enlace: http://esenciacruda.com/todo-lo-que-necesitas-saber-sobre-la-combinacion-de-los-alimentos/
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