sábado, 2 de marzo de 2013

Lasaña de verduras sin queso


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Ingredientes

  • 1 paquete de pasta para lasaña..
  • 2 puerros
  • 300gr champiñones u otras setas al gusto
  • 1 kg acelgas frescas
  • 2 zanahorias grandes
  • 1 diente de ajo
  • 2 vasos de bebida de avena o arroz
  • 2 cucharadas rasas de maicena
  • - levadura de cerveza
  • - especies (tomillo, orégano, romero).
  • - aceite de oliva virgen de primera presión en frío .
  • - perejil fresco
  • - sal 
 Preparación

1- En primer lugar, lavaremos bien las acelgas con agua abundante y las cortaremos en trozos muy pequeños con ayuda de una tijera y las cocemos.Una vez cocidas, las colamos con ayuda de un colador de plástico o chino y las reservamos en un plato a parte para más tarde.

2- Mientras se cuecen las acelgas, pasaremos a cocer las láminas de pasta, en una olla con agua hirviendo, un poco de sal y aceite, teniendo cuidado de que las láminas no se rompan.

3- Ahora pasamos a cocinar el relleno de verduras y setas. Para ello primero cortaremos cada ingrediente, empezando por la zanahoria que cortaremos en tiras delgadas no muy grandes, las setas en trocitos muy pequeños, los puerros lavaremos y también cortaremos en trozos pequeños y por último el diente de ajo que trocearemos y reservaremos con el resto.

4- disponemos todas las verduritas previamente cortadas en una sartén con un poco de aceite de oliva, agregamos una picada de perejil, sal y tapamos a fuego bajo para que se cocinen al vapor y así salvaguardar la mayor parte de sus nutrientes. (unos 15 - 20 minutos, al gusto). una vez cocidas, ya tenemos todos los ingredientes para empezar a montar nuestra lasaña.

5- El siguiente paso será preparar el recipiente donde hornearemos nuestra lasaña. El primer paso para presentar nuestra lasaña dentro del recipiente será poner una lamina o varias hasta cubrir la base del mismo. en segundo lugar pasaremos a poner una primera capa de acelgas, mezcladas con parte de las verduras que cocimos con anterioridad. ponemos otra capa de pasta encima y repetimos el proceso tantas veces como pisos queramos que tenga nuestra lasaña.
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6- Una vez tenemos nuestra lasaña apunto dentro del recipiente, sólo nos queda elaborar la bechamel de avena o arroz. Para ello ponemos en una sartén un vaso de leche vegetal, una vez caliente, añadimos dos cucharaditas de maicena y sal a la vez que removemos en círculos con una cuchara de madera ( así evitamos que se nos hagan grumos). A medida que toda la mezcla vaya estando más caliente, observaremos como la bechamel va espesando hasta estar a nuestro gusto, en ese momento con ayuda de una cuchara repartiremos la misma por encima de nuestra lasaña, de forma que toda la superficie quede bien impregnada.

7- El último paso será espolvorear un poco de levadura de cerveza (en lugar del clásico queso rayado), así como las diferentes especies que habíamos preparado por encima de la superficie y hornear durante unos 15/ 20 minutos (dependiendo de cada horno 180º, habiendo pre-calentado con anterioridad el horno durante unos diez minutos).

Pasado este tiempo cuando veamos que la superficie tiene un tono entre dorado y tostado ya tenemos nuestra lasaña lista para servir y gozar del sabor de uno de mis platos preferidos!!
Buen provecho!!

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