Diego Rivera sostiene que los colorantes sintéticos, hasta 17 en algunas chuches, y los aceites hidrogenados, que las hacen elásticas y aun así comestibles, son auténticos “venenos”.
Los colorantes que hacen naranjas, rojas o amarillas las golosinas son “reconocidos precursores cancerígenos y alergénicos” de la familia de los azoicos, según Diego Rivera.
Este experto afirma que la tantracina (E-102, que da color amarillo-naranja), el E-110 (naranja), el E-122 (rojo) y el E-129 (rojo oscuro) son algunos de los colorantes identificados en gominolas que se comercializan en la actualidad y que son causantes de alergias y procesos asmáticos de origen alérgico. Otros colorantes sintéticos peligrosos son el E-133 (azul brillante), que se acumula en riñones y vasos linfáticos, y el E-131 (azul), que produce urticaria en algunos niños.
Los colorantes de los caramelos, que no tienen justificación alimenticia, sino solo cosmética, “podrían obtenerse de colorantes naturales, pero -dice Rivera- se descartan por costosos”. En España, están registrados en la actualidad 43 colorantes diferentes aptos para el consumo humano, entre ellos los anteriormente citados.
Entre las golosinas y la pastelería industrial, agrega Rivera, las niños reciben es su dieta diaria elevados índices de azúcar refinado que inciden en el grado de hiperactividad y agresividad de los menores, sometidos a una vida cada vez más sedentaria, que no requiere la ingesta exagerada de alimentos altamente energéticos.
Según una encuesta hecha pública recientemente y elaborada por el programa Krece Plus, del que forma parte el hospital Clínico de Santiago, el 32% de los niños españoles afirman consumir gominolas más de una vez al día. Un dato que la experta en nutrición Rosaura Leis considera más que preocupante. Y es que la constante renovación del sector del dulce anima al consumo. Atrás quedaron los regalices y las nubes, ahora se llevan las fresas con pica y los cerebros gelatinosos.
”No hay mal que cien años dure ni cuerpo que lo resista.”
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